29 мар. 2010 г.

Снова теракты

Стоило известному российскому политологу Виталию Третьякову пожаловаться на событийный вакуум, как в Москве прогремели взрывы в метро.

Итак:
Взорвано два поезда метро на станциях Лубянка и Парк Культуры. Погибло около 40-ка человек.

Президент России молчал четыре часа, а потом потребовал от силовиков взять страну под жесткий контроль! А это как?

Очень патриотично поступили московские таксисты моментально взвинтив цены в три и более раз. По аналогии ньюйоркские таксисты 9/11 оказались просто штрейкбрехерами, развозя людей от граунд зиро бесплатно.

Когда герой фильма "Москва слезам не верит" на вопрос, что нового в мире получил ответ: "Террористы угнали самолёт". То этот ответ звучал это не про нас...

26 мар. 2010 г.

Кому выгодно

Тарас Чорновол в очередной раз напомнил о трагической гибели своего отца предположениями о предполагаемых заказчиках.
Я глубоко сомневаюсь, что гибель Вячеслава Чорновола это результат покушения. Почему?
Да, потому что покушения не бывают такими, что любая мелочь могла их предотвратить. Ну например, "убиенный" мог запросто пристегнуться ремнём безопасности и с большой вероятностью остался бы жив.
И исходя из римского "кому выгодно" я не вижу заказчиков способных на высочайшем уровне, учитывая выбранный способ и результат, организовать покушение.
Кому выгодна была гибель Чорновола?
Первым приходит на ум его приемник по Руху - Удовенко. Вторым, его оппонент в Рухе Костенко. А третьим, как ни кощунственно это ни звучит, был сам Тарас. Причем ему то оказалось выгоднее всех. Каковы были бы его шансы стать известным политическим деятелем при жизни отца? Почти никаких. А "светлое имя погибшего в борьбе" здорово помогло ему стать депутатом по мажоритарному сиховскому избирательному округу.
Но могли ли вышеперечисленные особы так здорово организовать "замах"? Сильно сомневаюсь.
А власть имущим Чорновол старший не мешал. Он давно сторговался с Кучмой, а потому не представлял для того опасности.

Не в принципе можно "попросить" арестованного по делу Гонгадзе Пукача взять на себя и это.

Эссе министра

"Оценка вуза в зависимости от его специфики может формироваться, как в лучших университетах мира, на основании творческого эссе, тестирования на профпригодность и т.д. Это позволит улучшить качество отбора абитуриентов и повысит мотивацию учеников к изучению всех школьных предметов. Также будет поднят авторитет учителя средней школы, без чего разговоры о качестве образования будут только разговорами", - сказал Табачник.

Как говорится, долг платежом красен.

25 мар. 2010 г.

Всё тайное когда-то всё равно становится явным

Экс-министр рассказал, как Ельцин "разыграл" путч 1991 года, а сам пил водку в подвале
Первый министр печати Российской Федерации, а ныне пенсионер Михаил Полторанин рассказал журналу Forbes Russia о закулисных интригах эпохи Ельцина. В 1993 году Полторанин окончательно разошелся с Ельциным, сейчас он относится к бывшим коллегам с плохо скрываемой ненавистью, пишет издание.

Полтора года назад Михаил Полторанин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пояснил, что Ельциных было два - ранний и поздний. И к "двум Ельциным" он относится по-разному. Ранний Ельцин, по словам Полторанина, пытался бороться с московской мафией, с чиновниками. Потом он якобы понял, что "все уже устаканилось". И тогда решил опереться на тех, кому он даст деньги, и в результате привел Россию, "куда привел".

Однако на посту редактора "Московской правды" Полторанин активно поддерживал первого секретаря Московского горкома КПСС Ельцина. На него возлагалась ответственность за пропагандистское обеспечение реформ. Команда Гайдара считала, что он эту работу провалил.

В интервью Полторанин рассказал о путче 1991 года и о том, что было после него. По его словам, за путчем стояли Горбачев с Ельциным вместе, и он "был разыгран". Это все было сделано, чтобы разрушить КПСС как систему, которая сдерживала Советский Союз, отмечает Полторанин. Как откровенничает экс-министр печати, госсекретарь правительства Геннадий Бурбулис во время путча при нем позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову и сказал буквально следующее: "Если не прекратишь, я тебе жопу натяну на голову".

По информации Полторанина, во время путча Ельцин "сбежал в подвал" с Юрием Лужковым, и там они "жевали бутерброды, запивали водкой и коньяком". Премьер-министр Иван Силаев в это время тоже "сбежал и отпустил весь свой аппарат". Его потом тем не менее послали с Александром Руцким за Горбачевым.

По словам Полторанина, Ельцин назначил Силаева во второй раз премьером потому, что "просто предугадывал, знал, что произойдет дальше", и ему не нужен был сильный премьер.

Как считает Полторанин, до того как стало понятно, что Советский Союз развалился, главной идеей Ельцина в экономической сфере была радикальная приватизация. После путча Ельцин уехал на две недели в Латвию, после возвращения он стал предпринимать попытки найти нового премьера. Ректор авиационного института Юрий Рыжов от предложения возглавить правительство отказался.

Как рассказал Полторанин, в октябре 1991 года у Ельцина на эту же тему был разговор с Григорием Явлинским. Ельцин попросил Полторанина поговорить с Явлинским, "чтобы взять его премьером на какое-то время", но чтобы он работал под контролем президента. Полторанин пригласил Явлинского к себе, и вместе с руководителем российского республиканского телевидения Олегом Попцовым долго беседовал с ним. Под большую бутылку виски Явлинского "уговорили", он согласился на премьерство.

Однако на встрече с Ельциным Явлинский сказал, что согласен работать, но "по своей, а не по чужой программе". И Ельцин решил, что так не подойдет. "Он, наверное, боится. Он все время болтает, а когда конкретно дело делать, он не хочет", - объяснил Ельцин Полторанину поведение Явлинского.

Потом Ельцин предложил стать премьером самому Полторанину, но тот тоже отказался. "Я, конечно, не маэстро в экономике, но и не марионетка. И он даже обиделся немного", - добавил экс-министр печати.

По словам Полторанина, Ельцин уже летом 1991-го года понимал, что хочет быстрой, радикальной реформы, и под это надо было подбирать людей. И подходящие люди нашлись в виде кружка Гайдара, говорит экс-министр печати. Как поясняет Полторанин, для Ельцина стало сюрпризом, что 1992 год оказался настолько тяжелым. "Ему Гайдар напел, что пройдет полгода, может быть восемь месяцев, и Россия начнет подниматься, подниматься", - уточняет Михаил Полторанин.

Как пояснил экс-министр, "Ельцин же никогда книг не читал, у него в общем-то интеллектуальная база слабоватая была. А Гайдар как начнет терминологией сыпать, красивые такие слова. Жужжание такое идет, и Ельцин почти засыпает, ему нравится, что с ним такими научными терминами говорят, он уже забыл, о чем он там спрашивал, и все прочее".

По оценке Михаила Полторанина, "Ельцин думал, что пойдет разрушение всей этой базы, падение производства и т. д. Но что коллапс будет, он не ожидал. И, как упрямый мужик, твердил, что будет хорошо".

Напомним, что Михаил Полторанин в 1975-86 годах работал в газете "Правда", в 1986-87 годах занимал должность главного редактора газеты "Московская правда". В 1990-92 был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации.

С 1994 года Полторанин являлся председателем Комитета Государственной Думы поинформационной политике и связи. Сейчас, по его собственному признанию, он живет с своем загородном доме, на даче, где выращивает огурцы и помидоры.
Источник: NewsRu

23 мар. 2010 г.

Путин взялся за старое

Россия перестанет признавать всех желающих соотечественниками: связь с родиной нужно доказать.

Редкая глупость. В начале своего пришествия Путин уже выступал с подобными идеями, внося ужесточения в закон о гражданстве. Но после того как этот закон пришлось либерализировать в авральном порядке, могло показаться, что руководство поняло свою ошибку.
Я так понял, слишком много народу приехало в страну. Аж 17 тысяч. За три года.
Что ж, бог в помощь!

22 мар. 2010 г.

Разное

Во Львове похолодало. Температура около 10 градусов плюс. Но дует пронизывающий ветер. Вчера этот ветер был тёплым.

В Америке Обама продавил реформу системы здравоохранения. Упёртый мужик. Мне кажется, многие его недооценивали. В том числе и российские лидеры. По договору СНВ США никаких уступок не сделали.

Наши либералы мечтают о непопулярных реформах. ИМХО они этого вряд ли дождутся. Расклад политических сил не настолько однозначный, чтобы рисковать. Поэтому скорее всего нас ждут постепенные и выверенные реформы.
Вроде как заткнулись некоторые представители ПРУ с поспешным высказыванием собственного мнения по некоторым кадровым вопросам. С Аней, видать, провели работу. Её совет Азарову поездить на работу на велосипеде, не остался незамеченным.

Медведев определил место в Подмосковье для строительства наукограда, чем подтвердил моё мнение, что нынешняя кремлёвская верхушка мыслит лишь в масштабах Московии...

В Москве умерла Валентина Толкунова. Жаль...

19 мар. 2010 г.

Авитаминоз

Вышел выгулять барбоса. Тепло. Весна. Слякоть. Птички поют.
Две молодые мамаши у перил опорного пункта милиции греются на солнышке отхлёбывая пивко из горлышка. С молоком у них, наверное, напряг. Детки рядом в колясках тоже на солнышке сопят.

18 мар. 2010 г.

Понравилась статья

О коррупции в России
Слова имеют силу.
Сейчас уже не слышно тех, кто бы говорил о неважности и не значимости этой общественной болезни в современной России. О необходимости борьбы с коррупцией говорят практически все. Но вот только, к великому сожалению, с разными целями! Казалось бы, как это может быть? Если говорят о борьбе с коррупцией, значит понимают, какое это зло для нации и развития России, вот и говорят, помочь хотят. Оказывается не все так просто. Давайте разбираться.
Кто говорит сегодня о коррупции? Во-первых, представители высших органов власти, депутаты и политики. Во-вторых, бизнесмены и журналисты. В-третьих, представители «пятой колонны», злобно брызжущие слюной в микрофоны радио Эхо Москвы в цитаделях других «оплотов демократии». Цели, которые преследуют первые две категории просты – это реальное искоренение коррупции, популизм, прибыль и PR. Здесь обсуждать особо нечего. Все понятно. Так было везде и всегда, и так будет. Гораздо интереснее то, почему о борьбе с коррупцией столь назойливо и много говорят те, кому метастазы этой болезни, как бальзам на душу. Тем, кто преследует цели, прямо противоположные. Им-то все это зачем? Говоря словами Льва Евгеньевича Хоботова из замечательного фильма «Покровские ворота», обращенными к новому мужу своей бывшей жены, Савве: «Вам-то какая радость, чтобы я у вас жил?». На что тот ему отвечает: «Живут не для радости, а для совести!».
Только не надейтесь на то, что у людей из RTVi хоть иногда просыпается совесть. От этого слова они шарахаются, как вампиры от света и чеснока. Она им по профессии не полагается. Совестливых там не держат, и денег за развал своей страны не платят. Кто-то может сказать, что они это говорят потому, что нужно что-то правильное говорить хоть иногда, а то могут и слушать перестать. Да и вообще, чтобы повысить к себе доверие и без того доверчивых сограждан. Не без этого, но это лишь второстепенные штрихи к общей картине. Теперь скажем о главной причине.
Чтобы было понятно, возьмем сначала более простой пример – проституция. Это тоже общественное зло, искоренить которое тоже было бы хорошо. И вот я, человек радеющий за искоренение проституции, с шумом и помпой открываю некоммерческую организацию по борьбе с проституцией, а так же представительства по всей стране. Агенты организации участвуют во всех частях общественной жизни, где красочно и много говорят о вреде и недопустимости этого, говоря о том, какое это зло – проституция. Печатаются буклеты и проспекты, где показан весь негатив этого явления. И вот уже слово ПРОСТИТУЦИЯ звучит отовсюду. Оно везде. Нам от него никуда не деться. Оно заполоняет собой все и в итоге… мы к нему привыкаем. Человек, такое существо, привыкает ко всему. Более того, со временем нас уже начинает раздражать эта шумиха, эта назойливость. И даже, чем больше эта шумиха, тем более стойкое ощущение складывается у нас, что ситуация только ухудшается. И это все только по одну сторону кулис. При всем этом, проституткам кажется, что вся страна уже стоит на панели, а еще не включившимся тоже кажется, что такое положение вещей нормально. Ну кричат, ну галдят, при этом оно все живет и развивается. И этот крик, и гвалт превращается в некий спектакль, который нужен только для приличия и не более. А школьницы, узнают обо всем этом уже тогда, когда у них кроме географии, алгебры и романов о любви в голове ничего и быть не должно. Словом, чем больше мы кричим, «Долой проституцию!», тем её становиться больше в нашей жизни. Это закон притяжения. Но от этого есть рецепт, и о нем мы скажем далее!
Ситуация с коррупцией такая же. Весь ужас в том, что говоря многословно и велеречиво о коррупции, наши честные политики и журналисты не понимают, что только усугубляют это явление! Нарастание информационного пресса о коррупции вызывает сначала тревогу, потом отрешенность, потом раздражение. Сценарий один. А с другой стороны, коррупционеры, наблюдая все это из окон лексусов и мерседесов, думают себе, что, судя по тому, что говорят – берут все, значит я такой, как все. А ведь у нас демократия (так принято считать), поэтому большинство право. Ну а раз я из большинства – я прав. Вот перестанут все брать, тогда и я перестану.
Весь ужас в том, что говоря многословно и велеречиво о коррупции, наши честные политики и журналисты не понимают, что только усугубляют это явление!
Обещанный рецепт. «Борьба против» приносит плохие плоды. Очень сложно бороться против чего-то, а еще сложнее вовлекать в эту борьбу других. Просто совсем понятно, почему это надо. Это не новое откровение. Понималось это давно, а сейчас, почему-то стало забываться. Вспомните, под какие призывы шли на фронт наши деды – «За Родину Мать!» Не «Против Гитлера и фашизма», а «За Отчизну!», «За Сталина!». Только «ЗА». Тогда понятно, что даст эта победа. Тогда понятно, почему стоит умереть. Тогда понятно всё…
Нужно понять, слова имеют силу! А в формулировке «Бороться с коррупцией» крамола в самой фразе! «С коррупцией» – вместе что ли? А что это даст, и кому?
Так за что же нам бороться? Бороться нужно – за честных и порядочных людей! За честных и любящих Родину чиновников, госслужащих, сотрудников МВД и ГИБДД. За честность и порядочность вокруг себя! В себе в конце концов! Слово «ЗА» – это светлое слово. Оно как луч света, проникающий сквозь грозовые тучи. В нем и сила и надежда. В нем радость и предвкушение. Именно это слово «ЗА», вместе со светлыми словами «честность», «порядочность» пробьют эту тьму!
И запомните, слова имеют силу!
Макеев Алексей 16.03.2010

З.Ы. Статья актуальна и для Украины.

15 мар. 2010 г.

Слухи.

Александр Голуб претендует на "голову Держкомтелебачення".
Вот визгу то будет. Почище чем против Табачника.

З.Ы. А что будет, после назначения Александра Калынюка (секретаря львовского обкома КПУ) львовским губернатором?

11 мар. 2010 г.

Донецкие пришли

Два киевских бомжа собирают бутылки:

- Жаль, что Янукович победил.

- Почему?

- Приедут донецкие и отберут наш бизнес.

8 мар. 2010 г.

Праздничное



А в Швейцарии будни.
Граждане Швейцарии на общенациональном референдуме в воскресенье проголосовали против введения в стране института адвокатов для животных, передает Швейцарская телерадиокомпания SSR. Согласно предварительным итогам референдума, 71% швейцарцев сказали нет инициативе, предложенной Швейцарским обществом защиты животных (PSA).

3 мар. 2010 г.

ВОНА вже не працює

Только что Верховная Рады 243 голосами "за" проголосовала недоверие правительству Тимошенко.
Исполнять обязанности премьер-министра до формирования новой коалиции будет один из вице-премьеров, скорее всего это будет Васюнык.