Дохаживаю, как говориться, уже вторую собаку. Ротвейлера. Приобретя первую, остро встал вопрос о её питании. Да и время было такое, не очень сытное - середина 90-ых. Как говорится мы тогда на Педи Грипал не зарабатывали. Но поскольку мы её купили в шестимесячном возрасте, то нас сразу надоумили предыдущие хозяева. - "Отварите пшеничную кашу размазню, чуток подсолнечного масла. Слопает за милую душу".
Мы так и стали делать, Только в воде для каши предварительно варили кости, обрезки мяса...
Вообще-то за эти десятилетия мы попробовали разные продукты в качестве наполнителя собачьего корма, и перловая, и геркулес. И лучшей оказалась таки пшеничная каша. Не, если геркулес был до того сварен на молоке, то его собака уплетала с ещё большим удовольствием.
Вообще-то ротвейлеры, как и всякие большие собаки, неразборчивы в еде. Твоё дело накладывать в миску и побольше.
Но тут я решил попробовать, а чем мы кормим псину? Ведь не для собак же продаются каши в магазинах. Вообще-то, каши в последнее время не в большом почете на нашем столе. Геркулес самая популярная у нас (точнее у меня, супруга каш почти не ест) утренняя каша. Второе и третье место делят гречка и рис. Молочный рис мы иногда едим с корицей по утрам. Но это становится всё реже и реже.
Перловку же я возненавидел в армии. На боевом дежурстве нас целый месяц кормили ей. Шрапнель. Но как заправка к грибному супу и ухе перловка очень даже ничего.
Как-то раз попробовал кукурузную. Понравилась. Но на следующий день еле съел половину, остальное досталось барбосу.
Отвлёкся от темы. Конечно, я смутно помню, что на армейских сборах после института нас кормили в том числе и пшеничной кашей. Но чтобы её вкус отложился мноюв плюс или минус не помню. Помню, что жрать на сборах хотелось всегда.
Отвлекусь чуток на семью, поскольку мама моя была немкой, то каши у нас в доме были не в большой чести. Картофель, капусты всех видов, горох, Это да. А каши... Самый большой успех в приучении мамы к кашам, это, конечно, гречка. Немцы гречку практически не едят, но маму в конце концов к ней приучили. Мы её ели часто, практически всегда, когда гречка была в доме. Не забываем, что в советское время гречка была дефицитом. И это правда. А так по утрам мы употребляли геркулес и молочный рис. Или яйца. А это совсем не каша.
Итак, я решил попробовать "собачью", как прозвали мы её, кашу. Сказано сделано. Сначала прочитал в интернете о способах её приготовления для людей и о её полезности.
Ведь чувствовал же я, чего-то мне не хватает! Оказалось согласно чтиву - пшеничной каши! И полезна, как ... редька, И легко усваивается в пожилом возрасте! Детском тоже. А микро- и макроэлементов вкупе с витаминами! Бумаги А4-того формата не хватит перечислять. А вот готовка не сильно отличается от применяемой нами для собаки. Не, кости отваривать не надо. Кипятишь воду, насыпаешь кашу, закипела, убавь огонь, посоли, маслица сливочного (пословица, маслом кашу не испортишь, писалась как раз для этой каши). Вот собственно говоря и всё. Даёт заряд бодрости на целый день. А если использовать только крупу и воду, без соли, сахара, масла и мясного блюда, и есть это три раз в день, то через неделю похудеешь на три кило.
Не, на такие жертвы я не "згоден". Я лучше педали покручу.
Тем не менее отварил по рецепту, настоял на малом огне. маслица положил немного, наложил в тарелку, полил всё это гуляшом. Очень даже вкусно.
Оставшуюся половину каши из кастрюльки отдал собаке. Слопала "як николы", Я, грешным делом, подумал, что с миски эмаль слижет. Неужели из-за масла? Или потому что я вечером псину не кормил. В воспитательных целях.