Сыну понадобилось погасить свою шенгенскую визу.
В смысле пересечь границу, чтобы виза не сгорела. Как утверждают знатоки, непогашенная виза может вызвать трудности при получении новой. Я лично в этом сомневаюсь... тем не менее решили не рисковать.
А как пересечь границу и чтобы побыстрому, и чтобы подешевле?
Правильно, доехать до Щегини на маршрутке, и перейти границу по пешему переходу. Перекурить на сопредельной стороне и вернуться обратно.
Сказано, сделано.
Сыну повезло, попал на храмовый праздник, а посему народу было в очереди на десять минут. Это с сотню. Обычно очередь на четыре часа. Вот и прикиньте сотня = 10 минут х 24 получаем что обычно толкается на переходе 2.5 тыс топтунов.
Им не визу погасить, а деньги заработать. На чем? На мясе!
Точнее туда несут две пачки сигарет, литр водки и 16 литров пива, это разрешено. К ввозу в Польшу.
А обратно все грузятся мясом, которое на украинской стороне тут же выгружают. За пронос кило мяса топтуну полагается 2 гривны. На таможню отстёгивают 5 гривен за кило. Расстояние от склада до склада 1.5 км.
По обеим сторонам границы склады, отпускающий и принимающий. Дело поставлено на широкую ногу. Бурлаки заняты плотно. Одна топтунша тащила три сумки и не могла протиснуться с ними через турникет. Сын благородно взял одну сумку... говорит, тут же пожалел, т.к. его позвоночник аж заскрипел от непривычной тяжести. Это не штанга в фитнесе, это жизнь.
В общем каждый бурлак тащит минимум 60 кг. Множим на 2.5 тысячи бурлаков получаем 150 тонн свинины. На остальных переходах, я думаю, картина аналогичная.
Говорят весной, когда были проблемы с визами, на базарах мяса почти не было. А то, что было, было в полтора раза дороже. А сейчас, как говорит Азаров, "полипшення з мясом вже наступыло".
2 комментария:
слава Украине!
Героям слава!
Отправить комментарий